Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту

Вопросы » Физика » Вопрос!

Вопрос!

создана: 06.12.2009 в 13:20
................................................

 

:

С точки зрения физики - какие процессы происходят в микроволновке? В одних публикациях утверждается, что в пище, приготовленной в микроволновке, сохраняется больше всего витаминов, а в других пишут, что эта пища такая вредная, что и есть ее нельзя. Что правда?

 
06.12.2009 21:21
Комментировать

Насчет вредности ничего не могу сказать. А работа, насколько я знаю, основывается на, так сказать, "расшатывании" молекул вещества пищи. Микроволны создают резонанс, из-за которого молекулы в пище начинают быстрее двигаться, вследствие чего температура пищи возрастает и она нагревается. На мой взгляд, такой способ разогревания вполне безопасен для здоровья, хотя утверждать ничего не буду.

 
07.12.2009 00:50
Комментировать

 Микроволны заставляют колебаться молекулы воды, содержащейся в пище, в резонанс с собственной частотой, тоесть несколько миллиардов колебаний в секунду. Колебания молекул с такой высокой частотой вызывают интенсивный нагрев пищи как бы "изнутри"....

 ( +3192 ) 
07.12.2009 00:55
Комментировать

Поздненько засиживаемся за компутером.

 ( +1026 ) 
07.12.2009 20:31
Комментировать

Я смотрю, тут все такие )) 

 ( +72 ) 
07.12.2009 12:41
Комментировать

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна или нет, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

Существует мнение, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - это полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

 
07.12.2009 12:54
Комментировать

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.

 ( +1026 ) 
07.12.2009 20:33
Комментировать

Не очень я доверяю американцам..  У них большинство людей страдает ожирением. Дело, конечно не в микроволновых печах, а в не натуральных продуктах и сои, но все-же, недоверие остается.

 
07.12.2009 13:45
Комментировать

Спасибо, WINTEL и Natali, хорошая информация, буду использовать микроволновку без опасений.

Хочу написать ответ